lunes, 6 de abril de 2009

DÍA DE LA EMPANADA SALTEÑA


EMPANADA ANIMADA

El 4 de abril se celebró el día de la empanada salteña. Al respecto, acá les muestro un spot publicitario en animación 2D, es decir dibujos tradicionales hechos a lápiz, que hace algunos años hice para promocionar el concurso de la empanada, que todos los años se realiza en Salta y en el cual paticipan cientos de empanderas.

POR QUÉ EL 4 DE ABRIL

El Día de la Empanada Salteña fue declarado en 2003, mediante la ordenanza 7117, impulsada por Roberto “Topeto” Díaz. El homenaje fue instituido en esta fecha porque el 4 de abril de 1820, las tropas heroicas del general Martín Miguel de Güemes fueron recibidas en la ciudad con una gran “empanadeada”, organizada por las autoridades que en ese momento había en Salta.


LA RECETA

Ya que estamos, le paso la receta:

Lo que lleva la masa (100 tapas): harina 2 kilos, agua tibia ¼ litro, sal gruesa 2 cucharaditas, grasa de pella 150 gramos

Lo que lleva el relleno: papas 50 gramoscarne tierna (roast-beef) 2 kilos, cebolla 750 gramos, grasa de pella 200 gramos, sal, pimentón, ají y comino a gusto, huevos duros 5, cebolla de verdeo 1 atadito

Cómo se hace: poner sobre una mesa de madera la harina. Hacer una salmuera con el agua y la sal. Colocar en el centro de la harina la grasa de pella disuelta en la salmuera. Amasar bastante. Dejar descansar unos minutos, estirar con palote y cortar los discos

El relleno: hervir las papas en cuadraditos (reservar el líquido). Picar la carne a cuchillo. Rehogar 3 minutos la cebolla picada con la grasa de pella. Agregar la carne y 2 cucharones del caldo de las papas. Condimentar con sal, comino, pimentón y ají molido. Dejar enfriar y sumar los huevos picados, las papas y el verdeo. Distribuir el relleno en los discos y cerrar con 16 a 19 repulgos. Cocinar en el horno o freír hasta que estén doradas.

Qué las disfruten!! Hasta la próxima. Guflo

1 comentario:

floresazuladas dijo...

Uhmmm empanadita... casi le pego un mordiscon al monitor!! jeje gracias por el comentario profe, desde ya usa lo que quieras. Y lo de Salta La Risa, hasta que fecha te puedo mandar algo? algun requisito en especial? avisame en el blog, cuando puedas. abrazo grande